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भिंडी मसाला तैयार करने की विधि

भिंडी मसाला – यह नाम सुनते ही जीभ पर पानी आ जाता है। भिंडी यानी ओकरा, एक सब्जी जिसे भारतीय रसोई में विभिन्न प्रकार से बनाया जाता है। चाहे साधारण भुजिया हो या मसालेदार ग्रेवी, भिंडी हर रूप में लजीज लगती है। ‘भिंडी मसाला’ एक ऐसी डिश है, जिसे उत्तर भारत में खास तौर पर पसंद किया जाता है। इसे चपाती, पराठा या चावल के साथ परोसा जा सकता है। इसमें भिंडी को मसालों के साथ अच्छी तरह पकाया जाता है, जिससे इसका स्वाद और भी बढ़ जाता है। आइए हम भिंडी मसाला तैयार करने की विधि सीखें।

सामग्री

  • भिंडी (ओकरा) – 250 ग्राम
  • प्याज – 2 (मध्यम आकार के)
  • टमाटर – 2 (मध्यम आकार के)
  • हरी मिर्च – 2
  • अदरक-लहसुन पेस्ट – 1 चमच
  • धनिया पाउडर – 1 चमच
  • जीरा पाउडर – 1/2 चमच
  • हल्दी पाउडर – 1/2 चमच
  • लाल मिर्च पाउडर – 1/2 चमच
  • गरम मसाला – 1/2 चमच
  • नमक – स्वादानुसार
  • तेल – तलने के लिए
  • जीरा – 1/2 चमच
  • हींग – चुटकीभर
  • हरा धनिया – सजावट के लिए

बनाने की विधि

  • भिंडी को धोकर सुखा लें और इसके डंठल काटकर मध्यम आकार के टुकड़ों में काट लें।
  • एक कढ़ाई में तेल गरम करके भिंडी को सुनहरा होने तक तल लें और एक तरफ रख दें।
  • उसी कढ़ाई में थोड़ा और तेल डालें और जीरा तथा हींग डालकर तड़का लगाएं।
  • प्याज और हरी मिर्च डालकर प्याज को सुनहरा होने तक भूनें।
  • अदरक-लहसुन का पेस्ट डालकर कुछ मिनट तक भूनें।
  • अब टमाटर और सारे सूखे मसाले डालकर मसाले को तेल छोड़ने तक पकाएं।
  • तली हुई भिंडी डालकर मसाले के साथ अच्छी तरह मिलाएं और 5-7 मिनट तक ढककर पकने दें।
  • गरम मसाला डालकर मिलाएं और गैस बंद कर दें।
  • हरा धनिया से सजाकर गरमा गरम परोसें।

भिंडी मसाला बनाते समय इसकी ताजगी और सख्ती का विशेष ध्यान रखें, क्योंकि ताजा और सख्त भिंडी ही इस डिश को कुरकुरा और मजेदार बनाती है। मसाले को अच्छी तरह भूनना भी बहुत जरूरी है, ताकि सब्जी का स्वाद और भी बढ़ जाए। अंत में, भिंडी मसाला को धनिया की पत्ती से सजाकर खाने का मजा दोगुना हो जाता है। इस डिश को बनाते समय आप अपने स्वादानुसार मसालों का प्रयोग कर सकते हैं, और इसे अपनी पसंदीदा रोटी या चावल के साथ आनंद ले सकते हैं।

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