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रोगन जोश बनाने की प्रक्रिया

कश्मीरी व्यंजनों की बात हो और रोगन जोश का जिक्र न हो, ये संभव नहीं है। रोगन जोश, जिसका अर्थ होता है तेल में पकने वाला गरम मसाला, कश्मीर के सबसे प्रसिद्ध व्यंजनों में से एक है। यह एक मसालेदार लाल मटन करी है जिसमें खास कश्मीरी मसालों का प्रयोग होता है। इसका अनोखा स्वाद और रंग इसे खास बनाता है। रोगन जोश न सिर्फ स्वाद में लाजवाब होता है, बल्कि इसकी खुशबू भी मन मोह लेती है। यह डिश विशेष अवसरों और उत्सवों पर बनाई जाती है। चलिए, जानते हैं रोगन जोश बनाने की प्रक्रिया।

सामग्री

  • 500 ग्राम मटन (बोन इन)
  • 2 बड़े प्याज, कटे हुए
  • 4 टमाटर, प्यूरी किए हुए
  • 2 चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट
  • ½ कप दही
  • 2 तेज पत्ता
  • 4-5 हरी इलायची
  • 4-5 लौंग
  • 2 इंच दालचीनी का टुकड़ा
  • 1 चम्मच जीरा
  • 1 चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
  • 1 चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1 चम्मच धनिया पाउडर
  • 1 चम्मच गरम मसाला पाउडर
  • नमक स्वादानुसार
  • तेल या घी
  • हरा धनिया, सजावट के लिए

बनाने की विधि

  • मटन को अच्छी तरह से धोकर एक ओर रख दें।
  • एक भारी तले की कढ़ाई में तेल या घी गरम करें और उसमें तेज पत्ता, जीरा, लौंग, इलायची और दालचीनी डालकर चटकने दें।
  • प्याज डालकर सुनहरा भूनें। फिर अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें और कुछ मिनटों तक भूनें।
  • मटन डालें और उच्च आंच पर सभी तरफ से भूनें ताकि इसमें से रस निकलने लगे।
  • दही, टमाटर प्यूरी, कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर, हल्दी, धनिया पाउडर और नमक डालकर मसाले को अच्छे से पकाएं।
  • मटन को धीमी आंच पर पकने दें जब तक कि मांस पूरी तरह से नरम न हो जाए और तेल मसाले से अलग न होने लगे।
  • गरम मसाला पाउडर डालें और कुछ मिनटों तक और पकाएं।
  • तैयार रोगन जोश को हरे धनिया से सजाकर गरमागरम परोसें।

रोगन जोश तैयार करते समय ताजा और अच्छी क्वालिटी का मटन चुनना बहुत जरूरी है, क्योंकि मटन की गुणवत्ता से ही इस डिश का स्वाद निर्धारित होता है। मसाले ताजा और अच्छी क्वालिटी के होने चाहिए, क्योंकि यही इस डिश को उसका विशिष्ट स्वाद और खुशबू प्रदान करते हैं। रोगन जोश अपने रिच और इंटेंस फ्लेवर के लिए जाना जाता है, और यह स्वादिष्ट डिश विशेष अवसरों पर आपके भोजन की शान बढ़ा देगी।

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