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राजमा मसाला बनाने के निर्देश

राजमा मसाला एक स्वादिष्ट और लोकप्रिय भारतीय व्यंजन है जो अक्सर चावल के साथ परोसा जाता है। इसे लाल लोबिया के साथ बनाया जाता है जो एक उच्च प्रोटीन और फाइबर वाला आहार है। यह व्यंजन पूरे भारत में लोकप्रिय है, लेकिन इसकी उत्पत्ति उत्तर भारतीय राज्यों में मानी जाती है। राजमा मसाला का स्वाद इसके मसालों और बनाने की प्रक्रिया पर निर्भर करता है। आइए जानते हैं कि राजमा मसाला कैसे बनाया जाता है।

सामग्री

  • 1 कप राजमा (लाल लोबिया)
  • 3 कप पानी
  • 2 बड़े टमाटर (कद्दूकस किए हुए)
  • 2 प्याज़ (बारीक़ कटा हुआ)
  • 1 टेबल स्पून अदरक-लहसुन का पेस्ट
  • 2 टेबल स्पून तेल
  • 1 टीस्पून जीरा
  • 1/4 टीस्पून हल्दी पाउडर
  • 1 टीस्पून धनिया पाउडर
  • 1 टीस्पून गरम मसाला
  • 1 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
  • नमक स्वादानुसार
  • हरा धनिया (सजावट के लिए)

राजमा मसाला बनाने की विधि

  • सबसे पहले राजमा को 7-8 घंटे के लिए पानी में भिगो दें।
  • भिगोए हुए राजमा को प्रेशर कुकर में पानी के साथ 4-5 सीटियां लगा कर पका लें।
  • एक कढ़ाई में तेल गरम करें और जीरा डालें।
  • जीरा खिलने पर प्याज़ डालें और सुनहरा होने तक भूनें।
  • प्याज़ का रंग बदलने पर अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें।
  • मसालों के अच्छे से मिलने पर कद्दूकस किए हुए टमाटर डालें।
  • मसालों के साथ टमाटर को अच्छी तरह से पकाएं।
  • टमाटर का मिक्सचर गाढ़ा होने पर पके हुए राजमा को मिला दें।
  • नमक और गरम मसाला डालें और अच्छी तरह से मिला लें।
  • राजमा मसाला को कम आंच पर 10-15 मिनट तक पकाएं।
  • गरमा गरम राजमा मसाला को हरे धनिया के साथ सजा कर परोसें।

राजमा मसाला बनाने के लिए ताजा और अच्छी गुणवत्ता वाले इंग्रेडिएंट्स का चयन करना बहुत महत्वपूर्ण है। ताजा सब्जियों और मसालों का उपयोग करने से व्यंजन का स्वाद और खुशबू बढ़ जाती है। आप अपने परिवार के स्वास्थ्य को ध्यान में रखते हुए तेल और मसालों की मात्रा कम या ज्यादा कर सकते हैं। राजमा मसाला को चावल के साथ परोसें और इस स्वादिष्ट भारतीय व्यंजन का आनंद लें।

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