गोभी मसाला एक लोकप्रिय और स्वादिष्ट भारतीय सब्जी है, जो आमतौर पर रोटी, परांठे या चावल के साथ परोसी जाती है। इस व्यंजन में गोभी को मसालेदार टमाटर की ग्रेवी के साथ पकाया जाता है। गोभी मसाला में कई पोषक तत्व होते हैं, जो हमारे स्वास्थ्य के लिए बहुत फायदेमंद होते हैं। आइए जानते हैं कि गोभी मसाला कैसे बनाया जाता है और इसके स्वाद को कैसे बढ़ाया जा सकता है।
सामग्री
- 1 कटी हुई गोभी (मध्यम आकार की)
- 2 बड़े टमाटर (बारीक़ कटा हुआ)
- 2 प्याज़ (बारीक़ कटा हुआ)
- 1 अदरक (कद्दूकस किया हुआ)
- 2-3 हरी मिर्च (कटी हुई)
- 1 टीस्पून जीरा
- 1/2 टीस्पून हल्दी पाउडर
- 1 टीस्पून धनिया पाउडर
- 1/2 टीस्पून गरम मसाला
- 1/2 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
- नमक स्वादानुसार
- 2 टेबल स्पून तेल
- हरा धनिया (सजावट के लिए)
गोभी मसाला बनाने की विधि
- एक कढ़ाई में तेल गरम करें और जीरा डालें।
- जीरा खिलने पर प्याज़ डालें और सुनहरा होने तक भूनें।
- कटी हुई हरी मिर्च और कद्दूकस किया हुआ अदरक डालकर मिलाएं।
- टमाटर डालें और मसालों (हल्दी, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर) के साथ अच्छी तरह से मिला लें।
- टमाटर का मिश्रण गाढ़ा होने पर कटी हुई गोभी डालें।
- नमक और गरम मसाला डालें और अच्छी तरह से मिला लें।
- कढ़ाई को ढककर कम आंच पर 10-15 मिनट तक पकाएं, ताउम्र गोभी नरम हो जाए।
- गरमा गरम गोभी मसाला को हरे धनिया के साथ सजा कर परोसें।
गोभी मसाला बनाने के लिए ताजा और अच्छी गुणवत्ता वाली सब्जियों और मसालों का चयन करना बहुत महत्वपूर्ण है। ताजा सब्जियों और मसालों का उपयोग करने से व्यंजन का स्वाद और खुशबू बढ़ जाती है। गोभी मसाला को बनाने के लिए, आप अपने परिवार के स्वास्थ्य को ध्यान में रखते हुए तेल और मसालों की मात्रा कम या ज्यादा कर सकते हैं। इस स्वादिष्ट और पौष्टिक व्यंजन का आनंद लें और अपने परिवार के साथ खुशियां मनाएं।