लिट्टी चोखा, बिहार की विरासत और स्वाद की पहचान है। यह पारंपरिक व्यंजन न सिर्फ बिहार और झारखंड में, बल्कि पूरे भारत में अपने देसी स्वाद और सादगी के लिए मशहूर है। लिट्टी, चने के सत्तू से भरी होती है और इसे चोखा के साथ परोसा जाता है जो आमतौर पर बैंगन, टमाटर और आलू से बनता है। यह एक पौष्टिक और पेट भरने वाला खाना है जो किसी भी मौसम में खाया जा सकता है। आइए जानते हैं लिट्टी चोखा तैयार करने का तरीका।
सामग्री
- लिट्टी के लिए:
- 2 कप आटा
- 1 कप सत्तू
- 1 प्याज, बारीक कटा हुआ
- 4-5 लहसुन की कलियां, कुचली हुई
- 1 इंच अदरक, कद्दूकस किया हुआ
- 1-2 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई
- अजवाइन
- कलौंजी
- नींबू का रस
- नमक स्वादानुसार
- सरसों का तेल
- चोखा के लिए:
- 2 मध्यम आकार के बैंगन
- 2 मध्यम आकार के टमाटर
- 2 उबले हुए आलू
- 2-3 हरी मिर्च
- ताजा धनिया पत्तियां
- नमक स्वादानुसार
- सरसों का तेल
बनाने की विधि
- आटे में थोड़ा सरसों का तेल और नमक मिला कर नरम गूंथ लें और अलग रख दें।
- सत्तू में कटी हुई प्याज, लहसुन, अदरक, हरी मिर्च, अजवाइन, कलौंजी, नमक, नींबू का रस और थोड़ा सरसों का तेल मिलाएं।
- गूंथे हुए आटे की छोटी लोइयां बना लें, उनमें सत्तू का मिश्रण भरें और गोलाकार आकार दें।
- चारकोल ग्रिल या ओवन में लिट्टी को सेंक लें।
- बैंगन और टमाटर को भूनें, छिलका उतारें और मैश कर लें।
- मैश किए हुए बैंगन, टमाटर, उबले आलू, कटी हुई हरी मिर्च, ताजा धनिया, नमक और सरसों का तेल मिलाकर चोखा तैयार करें।
- सेंकी हुई लिट्टी को चोखा के साथ परोसें।
लिट्टी चोखा बनाते समय ताजा सामग्री का चुनाव महत्वपूर्ण होता है। सत्तू का मिश्रण जितना स्वादिष्ट होगा, लिट्टी उतनी ही मजेदार बनेगी। बैंगन और टमाटर को अच्छी तरह भूनने से चोखा का स्वाद और भी बढ़ जाता है। यह डिश न केवल स्वाद में, बल्कि पोषण में भी समृद्ध होती है। लिट्टी चोखा का आनंद आपको बिहार के गांवों की याद दिला देगा।